稲刈り、終わりました~
遅ればせながら、全ての米の収穫が、
終わりました。
最後の今日は、もち米でした。
遡って10月は、コシヒカリ。
少し遅れて、10月後半から、きぬむすめ。
本日は、刈ってからしばらく放置していた、もち米。
コシヒカリ&きぬむすめは、
玄米にして、既に業者に納品完了。
今日収穫のもち米は、
近々籾ずり(籾を剥いて玄米にすること)予定。
が、しかし。
もしかしたら白米まで精米してしまうかも?
新米なので、把握できてませんw
先日、きぬむすめの最後の納品は、
私が1.3tの大型トラックを運転して、
業者まで行ってきました。
先輩がフォークリフトで荷積みし、
それを運転したんです。
軽トラもですが、こういう作業用トラックって、
マニュアル(以下、MT)なんですよね。
私が若い頃は、まだMTが多かったので、
免許もMTで取ってました。
もう乗ることはないと思っていたのに…
農業する方、軽トラに乗ることもあるでしょうから、
早いうちにオートマ限定を解除にしておいた方が良いかと思います。
で、今日はもち米を小型コンバインにかけて、
稲こきしました。
その後は、収穫後から放置してあった田んぼに
トラクターをかけました。
稲刈りのあと、冬を越す前に一度耕すことを
「荒おこし」と呼びます。
トラクターも初心者なので、
ビビりながら公道を走って移動し、
土が固いところでエンストこきながら、
手に汗、目にはうすら涙を浮かべながら、
2面分だけ、終えました。
社の田んぼが10町(10ha)あるので、約20%。
来週は、天気の良い日はトラクターかけくるそうです。
目指せ、トラクターマスター!(´∀`)