年末のイチゴシーズン真っ只中
今日は朝から、イチゴの収穫でした。
この季節には珍しい?暖かい日和で、
ハウスの中で汗だくになってましたw
収穫の時は、実に触りません。
ヘタのところを上手くちぎって、
パック詰めする際にも実には触らず、
ヘタをつまんでやりくりします。
熟れると柔らかくなるので、
置く時にもそ~っと置いたりして、
とても丁寧に扱います。
何もしてないのに、表面はツヤツヤして、
赤色はもちろんですが、
ほの赤いピンクの肩あたりも綺麗で、
何だか、宝石を扱っている気分になってきます。
季節柄、これを笑顔で食べている子供たちの顔を思い浮かべながら、
収穫していました。
→私は独身、もちろん自分の子供の顔ではないです(^-^;)
先日11パック出荷したのですが、
検査の結果、色や痛みがあるとして、
4パックが規格外になってしまいました。
今日も18パック出荷しましたが、
半分は規格外品です…。
粒は大きく育っているのですが、
なかなか難しいんですね~。
まだまだ春まで収穫が続きます。
その間、収穫しながら手入れもしていきます。
もっと綺麗に育つように、
愛情込めていきたいと思います(・∀・)